Уже со второй половины 2024, с третьего квартала, усилия ЦБ по торможению потребительских расходов начали давать свои результаты. Исключая food retail, все остальные сектора рынка отметили снижение скорости роста РТО год к году. Однако, розничный рынок в России продолжает расти, снизилась только динамика и, главное, - баланс в структуре розничных каналов. В ушедшем году в секторах fashion, DIY, household, cosmetics, electronics маркетплейсы уже достигли или приблизились к доле рынка в 50%. В противовес им food retail смог опередить маркетплейсы в развитии цифровых продаж. И становится бенефициаром перехода покупателей к онлайн покупкам: во всем е-com продукты питания стали самым крупным и быстрорастущим сегментом, почти 17% в общем объеме онлайн продаж - по данным АКИТ.
Стоимость ресурсов для розничного бизнеса - финансы, человеческий труд, производственные мощности, IT инфраструктура - растет существенно быстрее инфляции. Очевиден их дефицит на рынке и выход бизнеса за границы рентабельности при текущем уровне эффективности использования. Издержки опережают инфляцию и скорость роста РТО. Более того, нехватка ресурсов становится критичной для стабильности операций в ритейле.
По мере роста доходов, фокус потребительского внимания смещается в сторону качества товаров, услуг и готовых цифровых решений. Покупательский спрос нацелен на предложения, имеющие очень четкие конкурентные преимущества, сфокусированные на интересах конкретных людей. Поэтому, критически важным стала способность бизнеса дифференцировать свое предложение от конкурентов и способность организовать "владение покупателем", через комплексный охват спектра его бытовых задач. Уходить от ценовой конкуренции бизнесу необходимо, усиливая свой бренд. И непрерывно создавая новые решения для покупателей. Быстро, фактически, "на лету"!
И, главное, сегодня вновь "cash - is the king"! Причем, в квадрате: не только политика ЦБ, но и необходимость срочной модернизации производительности требуют (собственных) средств. Оборотный капитал, деньги акционеров и новые инвестиции - как и в какие проекты их необходимо размещать, чтобы обеспечить устойчивый рост бизнеса и его стоимости? Минимизируя при этом риски..
В этих условиях главной темой Весенней стратегической сессии Академии ритейла становится:
"ФОКУСИРОВКА:
убираем лишнее, выделяем главное в бизнесе"
На повестку Стратсессии выносятся вопросы и задачи, разбитые на 5 блоков:
Алексей Филатов,
основатель Академии ритейла, доцент МГИМО
| Место проведения и регистрация: 28 - 29 марта, СБЕРУНИВЕРСИТЕТ Московская область, д. Аносино, ул. Университетская, д.1 |
| Место проведения и регистрация: 28 - 29 марта, СБЕРУНИВЕРСИТЕТ Московская область, д. Аносино, ул. Университетская, д.1 |
КОМАНДА АКАДЕМИИ РИТЕЙЛА